lundi 9 mai 2011

Recette : Tarte des rois briochée (light en plus !)

Préparation :25 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (6 personnes) :
- 120 g de farine
- 80 g de poudre d'amandes
- 70 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 20 cl de crème liquide légère (3%)
- 1 pomme (ou une poire, au choix)
- quelques gouttes d'extrait d'amande amère (selon les goûts)
- 1 noix de beurre (facultatif pour un moule en silicone)
- 1 jolie fève (facultatif)

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Eplucher la pomme (ou la poire) et la couper en lamelles.

Dans un saladier, casser les oeufs en omelette et ajouter la crème liquide puis mélanger.

Ajouter la farine en fine pluie et la poudre d'amandes toujours en battant.

Ajouter la levure au mélange.

Terminer par le sucre et quelques gouttes d'extrait d'amande amère (selon les goûts).

Tapisser une petite quantité de pâte dans un moule en silicone (ou un autre moule préalablement beurré) et déposer les lamelles de pomme (ou de poire)et la fève (facultatif).

Verser le reste de la préparation dans le moule.

Sur le dessus, disposer quelques lamelles restantes (pour la déco).

Laisser reposer 15 min à température ambiante.

Enfourner et laisser cuire pendant 30 min.La tarte semble plate (avec peu de pâte) mais pas de panique, elle va gonfler à la cuisson.Une bolée de cidre brut bien frais

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