samedi 25 juin 2011

Recette : Glace à la menthe aux pépites de chocolat

Préparation : 3/4 d'heure
Cuisson : 10 mn

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1/2 l de lait
- extrait de vanille
- 4 jaunes d'oeuf
- 120 g sucre en poudre
- 10 branches de menthe
- 100 g de chocolat noir

Préparation :

Faire chauffer le lait et la vanille. Lorsqu'il bout, plonger la menthe, et arrêter le feu. Laisser infuser une demie-heure. Retirer la menthe et remettre à chauffer.

Fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le lait tout en fouettant.

Remettre le mélange dans la casserole et faire épaissir tout en remuant jusqu'à ce que la crème nappe la cuiller. Retirer du feu et laisser refroidir.

Passer au hachoir des pépites ou des carreaux de chocolat. On obtient des morceaux de taille différente. Verser dans le mélange refroidi, et placer le tout en sorbetière.

Note : le chocolat se répartira dans la crème au cours du brassage.En l'absence de sorbetière, il faut battre le mélange toutes les demi-heures avec une fourchette pour éviter la formation des cristaux. Il faut compter 3 à 4 heures pour que la glace prenne.

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