lundi 3 octobre 2011

Recette : Crumble aux pommes et aux pruneaux

Préparation :45 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 pruneaux
- 4 pommes
- 50 g crème fraîche liquide
- 130 g de cassonade + 2 cuillères à soupe
- 90 g de farine
- 90 g de beurre + 20 g pour la poêle
- 45 g poudre d'amande
- 50 g crème fleurette
- rhum
- 2 cuillères à café de cannelle
- 2 cuillères à café de gimgembre

Préparation :


Faire tremper une nuit les pruneaux dans le rhum.

Faire blondir les pommes coupées en morceaux dans 20 g de beurre.
Ajouter 2 cuillères à soupe de cassonade, la cannelle, le gingembre.
Ajouter ensuite les pruneuax (sans le rhum, qui sera réservé) et la crème liquide.

Verser la préparation dans un petit plat.

Préparer la pâte : mélanger la cassonade, la farine et la poudre d'amande.

Travailler en pommade le beurre très froid puis le pétrir avec le mélange précédent pour obtenir une texture granuleuse.

Verser la pâte sur les pommes.

Cuire 45 min à 180°C .

Préparer une chantilly : battre la crème fleurette (mettez la 30 mn au congélateur où 3h au frigo avant, elle prendra mieux).
Lorsqu'elle est bien ferme, ajouter 2 cuillères à soupe de rhum ainsi que le rhum où les pruneaux ont trempés.

Servir le crumble avec la crème (le crumble étant assez sucré, il n'est pas nécessaire de sucrer la chantilly)

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