lundi 3 octobre 2011

Recette : Filet de sébaste vapeur, sauce aux tomates crues et basilic

Préparation :20 mn
Cuisson :10 mn(selon la taille des filets)

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 filets de sébaste (ou de cabillaud, ou tout autre poisson à chair blanche)
- 8 belles tomates gorgées de soleil
- 6 branches de basilic frais
- huile d'olive
- sel et poivre
- quelques pignons
- vinaigre balsamique (selon les goûts de chacun)

Préparation :

Faire cuire les filets à la vapeur pendant environ 10 mn (moduler la cuisson selon la taille des filets).

Pendant ce temps, laver et couper 6 tomates en petits dés (enlever les pépins) et les réserver dans un petit saladier.

Couper les deux tomates restantes en gros dés et en garder la pulpe. Mixer finement les deux tomates restantes et le basilic. Vous devez obtenir quelque chose de liquide. Emulsionner avec 2 cuillères à soupe d'huile.

Versez cette préparation sur les dés de tomates et bien mélanger. Vous pouvez rajoutez de l'huile, mais c'est normalement fait pour rester léger.

Servir le poisson dans des assiettes chaudes (si possible), recouvrir de sauce à la tomate.

Petits plus: vous pouvez saupoudrer le tout de pignons grossièrement hachés et/ou de parmesan fraîchement râpé et arroser d'un trait de vinaigre balsamique.Vous pouvez servir ce plat avec des spaghetti al dente (dans ce cas, prevoyez plus de sauce). Attention au timing! Il faut servir le poisson immédiatement sous peine de le déguster glacé (pas génial!).L'idéal pour la sauce est de la laisser reposer quelques temps avant de la servir pour que les parfums ressortent plus.un rosé bien frais ou un blanc doux

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